虎口逃生

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:hǔ kǒu táo shēng
【简拼】:hkts
【解释】:老虎嘴里幸存下来的生命。比喻逃脱极危险的境地侥幸活下来。
【出处】:《庄子?盗跖》:“孔子曰:‘然,丘所谓无病而自灸也,疾走料虎头,编虎须,几不免虎口哉。”
【示例】:我如今在虎口逃生,急腾腾再不消停。 元·无名氏《硃砂担》第一折
【近义词】:虎口余生
【语法】:作谓语、定语、宾语;比喻从险境中逃出来
【英语翻译】:escape with one's bare body <have a narrow escape>
【俄语翻译】:избежáть смертéльной опáсности
【成语故事】:宋朝湖州农民朱泰家贫,靠打柴为生养活家中老母。一次打柴途中碰到一只老虎,他被老虎扑在地上,他大喊:“我死了,老母怎么办?”老虎被吓跑。乡亲们赶来看他,庆贺他从老虎嘴里逃出,把他的名字改为朱虎残
【造句】
1、这个犹太人虎口逃生,从纳粹的集中营里跑了出来。
2、他居然虎口逃生,冲出了敌人的包围圈。
3、自那日虎口逃生,慧娟送自己去天津时,慧娟就已经向自己表白了爱情。
4、刚刚虎口逃生的梅自寒,明显变得更加小心翼翼,确保自己万无一失。
5、三人相对,刚从虎口逃生,自然得开怀大笑。
6、带着九百余虎口逃生的骑兵,张庆隐在树林里,他利用熟悉的地形,甩脱了羯胡的跟踪,回到了在外面立着的一个寨子。
7、龙天暗暗呼了一口气,这真是虎口逃生啊!看来这酒还是好东西,以后回去了,得每天挂个酒瓶在身上才行。
8、今天我去买点东西来庆祝一下我们又从虎口逃生。
9、万一……万一看上自己的美貌想要强来,就自己现在这个情况,毫无还手之力,那不是刚从虎口逃生,又掉入狼窝吗?哦,哦,美女千万别激动,我们没有恶意。
10、翻过科罗山脉,罗迪回头望望脚下数十公里的山林,真有一种虎口逃生的感觉。
11、张帆破口大骂道,满脸青白,这完全就是羊入虎口,然后在从虎口逃生啊。
12、一听到要出车到郊区来,就立刻去公安局打了个报告申请,现在还一副虎口逃生的模样。
【成语接龙】
生花妙笔 --- 笔误作牛 --- 牛溲马勃 --- 勃然奋励 --- 励兵秣马 --- 马革盛尸 --- 尸禄素餐 --- 餐葩饮露 --- 露胆披肝 --- 肝胆披沥 --- 沥血披心 --- 心闲手敏 --- 敏而好学 --- 学而不厌 --- 厌闻饫听 --- 听微决疑 --- 疑神疑鬼 --- 鬼出电入 --- 入不敷出 --- 出奴入主 --- 主一无适 --- 适当其冲 --- 冲冠发怒 --- 怒火中烧 --- 烧犀观火 --- 火山汤海 --- 海枯石烂 --- 烂若舒锦 --- 锦胸绣口 --- 口角春风 --- 风尘之惊 --- 惊慌失措 --- 措置裕如 --- 如狼似虎 --- 虎体原斑 --- 斑驳陆离 --- 离鸾别鹤 --- 鹤立鸡群 --- 群而不党 --- 党邪丑正 --- 正色直言 --- 言十妄九 --- 九九归原 --- 原始反终 --- 终身大事 --- 事败垂成 --- 成羣结党 --- 党同妬异 --- 异乎寻常 --- 常胜将军 --- 军不血刃 --- 刃迎缕解 --- 解甲休兵 --- 兵无常形 --- 形诸笔墨 --- 墨子泣丝 --- 丝恩发怨 --- 怨女旷夫 --- 夫唱妇随 --- 随声吠影 --- 影形不离 --- 离乡背井 --- 井底鸣蛙 --- 蛙鸣蚓叫 --- 叫苦不迭 --- 迭矩重规 --- 规矩绳墨 --- 墨迹未干 --- 干巴利落 --- 落雁沉鱼 --- 鱼帛狐声 --- 声色俱厉 --- 厉兵秣马 --- 马到功成 --- 成一家言 --- 言来语去 --- 去本就末 --- 末学肤受 --- 受制于人

发表评论

您必须才能发表评论!