互为因果

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:hù wéi yīn guò
【简拼】:hwyg
【解释】:原因和结果相互联系,相互转化。
【出处】:韩振波《多余的人》:“老师教得十分尽力,希望他继承自己的事业,再攀艺术高峰;学生非常刻苦,进步之快超出教师的逆料。于是,二者互为因果。”
【示例】:这两者互为因果,相互转化。
【近义词】:相辅相成
【语法】:作谓语、定语;指相辅相成
【英语翻译】:be interdetermined <be both the cause and the effect of the other's being>
【造句】
一、这两件事互为因果,联系紧密。
二、巴洛克式宣叙与蒙太奇式手法互为因果,统领全诗,投射出一幅光怪陆离的后现代主义宏大图景。
三、建设一条新亚欧大陆桥与图们江地区开发是互为因果的两项工程。
四、酒与文字犹如酵母与酒瓤在互为因果相与发酵的漫漫岁月中日见其产品之醇正、醇厚和醇香,这就是酒与文学的天然缘分。
五、中长期信贷与地区经济是互为因果、互相促进的;短期信贷增长率与中长期信贷增长率对地区经济增长率的影响显著,且都为负。
六、互为因果也不行,有言在先,是首尾句相连。
七、,表明泰极而否,否极泰来,互为因果。
八、用人行政与行政用人密切相关,而且互为因果。
九、揭竿还是为了揭锅,两者之间互为因果。
十、总之,十二因缘中的各个环节,是互为因果的,人类之所以陷于悲剧,人类的痛苦所以没有终了之时,都由于它的桎梏。
十一、而外在的“延伸”往往是和内在的“延伸”表里相符、互为因果的。
十二、这些例子都说明,当国家利益的冲突和意识形态分歧交织在一起,便互为因果,互相促进,使分歧和争执变得越来越严重,越来越不可收拾,终于导致双方关系的恶化和破裂。
十三、作者经分析认为老年高脂血症出现的上述变化均和自由基有关,且它们相互影响,互为因果,为导致AS及CHD的重要原因之一。
十四、亚洲的经济奇迹和一大批女性成为正式劳动力息息相关,互为因果。
十五、外因会影响内因,内因同样会影响外因。它们相互影响,互为因果。李笑来
十六、笔者重议了道尔顿的化学原子学说及其倍比定律,认为两者之间互为因果联系;笔者还探讨了有关普劳特假设的问题,认为该假设具有三个层次的内涵。
十七、由此提示,心瓣膜下游流场均匀性及湍流剪应力与瓣膜损害之间可能存在某种互为因果的关系,值得进一步研究。
十八、结论:再灌注导致内皮功能紊乱,进而加重内皮细胞损伤,二者互为因果关系,卡托普利通过保护内皮而减轻再灌注损伤。
十九、亚洲的经济奇观和一大批女性成为正式休息力毫不相关,互为因果。
二十、牢固控制一个地区,和将藩镇僚佐除授权收归中央,两者是互为因果的,而且只有实现了对一个地区的牢固控制,才能收归僚佐除授权。
二十一、虎落陷坑不堪言,进前容易退后难,谋望不遂自己便,疾病口舌事牵连,正所谓泰极而否,否极泰来,互为因果。
二十二、这是因为在因果网络中不存在任何圈结构,所以,不可能出现两个事件互为因果的可能性。
二十三、想想你目前所处的光景,并学习接纳你所面对的各种困难,因为万事互为因果,在苦难的外衣下,隐藏有无穷的机会。
二十四、八个“乱源”一旦形成就不再是单支独立,而是相激相荡、纠结裹挟、互为因果,进一步加剧了乱势。
【成语接龙】
果刑信赏 --- 赏不当功 --- 功若丘山 --- 山明水秀 --- 秀水明山 --- 山呼海啸 --- 啸聚山林 --- 林下清风 --- 风景不殊 --- 殊涂同会 --- 会者不忙 --- 忙中有错 --- 错落参差 --- 差三错四 --- 四海波静 --- 静言庸违 --- 违天悖人 --- 人来客往 --- 往古来今 --- 今非昔比 --- 比物丑类 --- 类聚群分 --- 分毫不差 --- 差强人意 --- 意满志得 --- 得未曾有 --- 有才无命 --- 命蹇时乖 --- 乖僻邪谬 --- 谬妄无稽 --- 稽疑送难 --- 难解难分 --- 分秒必争 --- 争先恐后 --- 后顾之忧 --- 忧患余生 --- 生财有道 --- 道大莫容 --- 容膝之地 --- 地棘天荆 --- 荆棘满途 --- 途途是道 --- 道傍之筑 --- 筑室道谋 --- 谋图不轨 --- 轨物范世 --- 世道人情 --- 情文并茂 --- 茂林修竹 --- 竹柏异心 --- 心焦火燎 --- 燎如观火 --- 火上添油 --- 油壁香车 --- 车在马前 --- 前言往行 --- 行不苟合 --- 合情合理 --- 理屈词穷 --- 穷凶极虐 --- 虐老兽心 --- 心乱如麻 --- 麻痹大意 --- 意出望外 --- 外宽内明 --- 明廉暗察 --- 察言观行 --- 行思坐忆 --- 忆苦思甜 --- 甜言蜜语 --- 语重情深 --- 深思远虑 --- 虑周藻密 --- 密不通风 --- 风马不接 --- 接踵而来 --- 来因去果 --- 果然如此 --- 此界彼疆

发表评论

您必须才能发表评论!