互相推诿

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:hù xiāng tuī wěi
【简拼】:hxtw
【解释】:诿:也作“委”,推辞;推诿:把责任推给别人。彼此之间互相推托,谁也不愿承担责任。
【出处】:明·李贽《焚书?因记往事》:“甚至互相推托,以为能明哲。”
【示例】:彼此互相推诿,皆弃之不收,反遗之以与金人用。 《新刊大宋宣和遗事》利集
【近义词】:互相推托
【语法】:作谓语、宾语;指不负责任
【俄语翻译】:перекладывание дел на плечи других
【造句】
一、在处理有关垃圾问题的过程中,各单位之间互相推诿、敷衍塞责的现象十分严重。
二、法定代理人互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。
三、出了事情互相推诿,谁也不肯担当。
四、结果这三人也是互相推诿,不肯当这个官。
五、管理人员常常处于紧急任务与重要任务互相推诿的状态中。
六、于是龙凤两族就互相推诿,龙族说是凤族干的,凤族说是龙族做的,两族本就不合了,现在又有这码着事,于是就叮叮当当的一直打到了今天……
七、带来的几个人就都互相推诿起来,没一个胆敢上前,最后压力回到了二顺这边来,都说:干么不早说,人家是专业的,将来都是要到特警班的么。
八、这一个多月,你们的外交官收钱比谁都快,遇事就互相推诿,今天就算我们做的不对,也不至于残人肢体,毁人双目。
九、新任山东邢狱没有任谅的威望,各州贪官污吏只想着中饱私囊,碰到盗发,便互相推诿,因此梁山水泊又有了盗寇出没,不过尚无大伙在梁山安营扎寨。
十、不如提调宋少保(宋庆),赶赴九连城,节制边内各军,以免互相推诿。
十一、李世民的话是说透彻了,众人之间依然是互相观望,大家都清楚此刻和朝堂之上互相推诿的情形不同。

发表评论

您必须才能发表评论!