互相标榜

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:hù xiāng biāo bǎng
【简拼】:hxbb
【解释】:标榜:吹嘘,夸耀。互相称颂,互相吹嘘。多用贬义。
【出处】:《后汉书?党锢传序》:“自是正直废放,邪枉炽结,海内希风之流,遂贡相标榜,指天下名士,为之称号。”
【示例】:君臣宣淫,互相标榜,朝堂之上,秽语难闻,廉耻丧尽,体统俱失。 明·冯梦龙《东周列国志》第五十三回
【近义词】:相互捧场、相互吹嘘、狼狈为奸
【语法】:作谓语、宾语;指互相吹嘘
【英语翻译】:boost each other <put up placards for each other>
【俄语翻译】:трубить друг о друге
【德语翻译】:Loblieder aufeinander anstimmen
【造句】
1、他们二人不过是互相标榜,其实水平都很低。
2、我这并不是要互相标榜,我老实不客气地说,我们的思想是完全一致的。
3、彼此互相标榜,迭为党援,而天下自此多事矣。
4、猪突豨勇的莽夫,尸位素餐的当职者,搔首弄姿的邪魅之徒,窃窃私语的市井之徒,顺风转舵的狡邪之徒,互相标榜的唐哉皇哉之徒,见利忘义的奸诈之徒。
5、河中地区盛行骑士风度,和后世的欧洲骑士一样,年轻的沙基尔们往往以尊重女人互相标榜,为某一个美女而战并取得胜利,将荣耀归于她们,是最有风度的雅事。
【成语接龙】
榜上无名 --- 名贸实易 --- 易于反掌 --- 掌上明珠 --- 珠零锦粲 --- 粲花之论 --- 论议风生 --- 生荣死衰 --- 衰当益壮 --- 壮志未酬 --- 酬功给效 --- 效颦学步 --- 步步高升 --- 升堂入室 --- 室迩人遐 --- 遐迩著闻 --- 闻风远扬 --- 扬名四海 --- 海枯见底 --- 底死谩生 --- 生死存亡 --- 亡国灭种 --- 种玉蓝田 --- 田月桑时 --- 时运不济 --- 济世之才 --- 才貌俱全 --- 全知全能 --- 能写会算 --- 算沙抟空 --- 空室清野 --- 野人奏曝 --- 曝书见竹 --- 竹罄南山 --- 山栖谷饮 --- 饮恨吞声 --- 声张势厉 --- 厉世摩钝 --- 钝学累功 --- 功成行满 --- 满袖春风 --- 风流事过 --- 过从甚密 --- 密锣紧鼓 --- 鼓舌扬唇 --- 唇揭齿寒 --- 寒气逼人 --- 人才辈出 --- 出语成章 --- 章句之徒 --- 徒托空言 --- 言归和好 --- 好说歹说 --- 说千说万 --- 万别千差 --- 差三错四 --- 四冲八达 --- 达地知根 --- 根连株拔 --- 拔地倚天 --- 天粟马角 --- 角立杰出 --- 出何典记 --- 记功忘失 --- 失精落彩 --- 彩凤随鸦 --- 鸦默雀静 --- 静观默察 --- 察言观行 --- 行将就木 --- 木朽蛀生 --- 生张熟魏 --- 魏颗结草 --- 草偃风行 --- 行易知难 --- 难以置信 --- 信而有征 --- 征敛无度 --- 度长絜大

发表评论

您必须才能发表评论!