花天酒地

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:huā tiān jiǔ dì
【简拼】:htjd
【解释】:形容沉湎在酒色之中。花,指妓女。
【出处】:清·郭麐《摸鱼儿》词:“一篷儿,花天酒地,消磨风月如许。”
【示例】:南京秦淮河一带仍是花天酒地,听歌狎妓。 姚雪垠《李自成》第二卷第十七章
【近义词】:金迷纸醉、醉生梦死、灯红酒绿
【反义词】:克勤克俭、艰苦朴素、节衣缩食
【语法】:作谓语、定语、状语;指酒色生活
【英语翻译】:indulge in a gay life and debauchery
【日语翻译】:道楽(どうらく)に溺(おぼ)れた生活(せいかつ)
【俄语翻译】:прожигáть жизнь
【德语翻译】:in Saus und Braus leben <ausschweifend leben>
【法语翻译】:faire la noce <se livrer à la débauche>
【成语谜语】:牧童遥指
【造句】
1、那个浪荡公子过着花天酒地的生活。
2、今夕西市财得花天酒地暂时乐明朝东窗事发高墙镣铐终身悔。
3、赢钱时花天酒地不知节约,输钱时垂头丧气光用老本。
4、在贫富不均的社会中,有钱人花天酒地,一掷千金,穷苦人家却是吞菜咽糠,牛衣对泣。
5、他仗着家财万贯,整天挥金如土,花天酒地,真是一个败家子。
6、这位副县长成天躲在这里花天酒地,对工作一概不问。
7、尽管老公不成材,成天花天酒地,她依然死心塌地不肯离婚。
8、这是什么世道,傍晚还在和他们局长称兄道弟花天酒地的喝酒,现在却被他的手下当做嫖客抓了起来审问,成了犯人。
9、这家伙过惯了花天酒地的生活,现在蹲大牢,怎么熬得住。
10、那几个富家子弟,不务正业,整日花天酒地。
11、他把家产花天酒地,一掷千金地花完了,现在变得家徒四壁,一贫如洗。
12、只要我不花天酒地胡乱花钱,每个月好好地把钱攒下来寄回家,家里就可以慢慢偿清债务了。
13、那几个年轻人不务正业,整日花天酒地,时间久了,会走上犯罪道路的。
14、他整天三朋四友,花天酒地,不务正业地鬼混,如何能有成就?
15、花天酒地的查理能如此坚定地坚持这项工作,使得很多人大跌眼镜。
16、当他在花天酒地的时候,我却要承担绝大多数工作;但我并没有对此怨天尤人。
17、楼上花天酒地,楼下八百孤寒,这是什么样的社会啊!
18、在这样一个五光十色、花天酒地的地方,他硬是顶住了各种诱惑,保持了一个革命战士的优秀品质。
19、这个村长常常得意地谈起他花天酒地的生活,真是恬不知耻!
20、他把家產花天酒地,一掷千金地花完了,现在变得家徒四壁,一贫如洗。
21、自从布兰妮上周在网站上对自己花天酒地的行为向粉丝们道歉之后,就没有拍到任何与希尔顿一起的照片了。
22、都是交了这些狐群狗党的朋友,才让他变得花天酒地,胡闹鬼混。
23、您一直努力地教我改邪归正,那些花天酒地的日子,真不知我是如何过来的。
24、他们和一帮花天酒地的人来往,个个都是又年轻又有钱又放荡的。
25、对于公子哥,花天酒地、逢场作戏,要慎重;对地痞、无赖要远离,不要惧伯恐吓暴力。
26、幸福不是吃喝快乐的简单并凑,也不是个人私欲的肤浅满足。财富拥有者有时并不快乐,纸醉金迷,花天酒地无法与快乐画上等号。因此,单纯的物质满足不是真正的幸福。
27、gsk的罪行可能很严重,但悲哀的是,制药公司强推不合适药品、操纵研究结果和款待医生周末去花天酒地的做法并不新鲜:这些做法应该受到谴责,但它们并不令人意外。
28、新年好!衷心祝福你:上帝保佑你!真主关心你!菩萨爱护你!要云得云,要雨得雨。花天酒地,黄金遍地。
29、知府往这儿一来刚一上任,大家伙儿是欢天喜地;知府上任之后,是花天酒地;知府衙门里头是金天银地;老百姓心里头是恨天怨地;将来要能把他调走了,大伙儿是谢天谢地。
30、我想找到一种能给自己带来快乐的可选择性社交模式,而不是像某些大学时那样花天酒地。
31、生活贫困要勤俭节约生活富裕也要勤俭节约,俗话说坐吃山空,历史上今日花天酒地明日乞讨过街头的例子屡见不鲜。
32、何时放松我自己才能花天酒地。
33、言过其实一个品性不良,不务正业,老是花天酒地的男人死了,他太太平时虽恨他入骨,但也不免含悲在灵前谢客.
34、傅说冷笑一声,他没有带剑出来,对付这几个只好斗鸡走花天酒地的花花公子也根本不用那么麻烦。
35、进出酒巴间的大多数人是近几年发了横财,花天酒地的倒儿爷。
36、要过花天酒地的生活,哪里还有像巴黎那样的地方。
37、尽避老公不成材,成天花天酒地,她依然死心塌地不肯离婚。
38、他既不花天酒地,也不贪求功名利禄,肯定是个有为的青年。
39、他花天酒地,敲诈勒索,无所不为,已经到了卑鄙无耻的地步。
40、好运为你铺天盖地,健康陪你花天酒地,成功伴你惊天动地,平安随你上天入地,幸福替你开天辟地,祝福愿你欢天喜地。
41、就因为现在的建筑设计变得越来越简陋,并不意味着没地方可以供人花天酒地。
42、小王过惯了花天酒地的生活,现在要他由奢入俭,挨饿受冻,他怎么受得了?
43、初入工作,花天酒地;初入爱河,惊天动地;初次失业,恨天怨地;初次失恋,昏入夜地;初收短信,欢天喜地;初收祝福,谢天谢地!祝事业成功爱情顺利!
44、但女人的情况则相反,大多数男人属于猎手型,把女人娶回家就完事大吉,放心地在外面花天酒地,因此女人出轨相对比较安全。
45、快乐为你顶天立地,好运为你铺天盖地,成功伴你惊天动地,健康陪你花天酒地,平安随你上天入地,幸福为你开天辟地,祝福愿你欢天喜地。
46、获取幸福错误的方法莫过于追求花天酒地的生活,原因就在于我们企图把悲惨的人生变成接连不断的快感、欢乐和享受,这样,幻灭感就会接踵而至,伴随而来的还有,人与人之间的谎言与欺骗。叔本华
47、“我只要你应承我一件事”,“啊,我保证不花天酒地,尽量避免喝酒应酬,努力不让家里缺钱用。”“这些我都不会哭,只是会有点生气。答应我,无论如何,你一定要比我长寿,我不要再一个人孤零零的活在这个世上。”。高桥留美子
48、幸苦为甜赚钱,幸福展现眼前。不辞幸苦操忙,鼓足干劲向前。春节宽心过年,花天酒地几天。合家幸福满园,美乐家宴共享。祝你身体健康,愿你平安吉祥。
49、有节没节过个快乐,有钱没钱过个得瑟,柴米油盐平平淡淡,花天酒地一样聚散,来来去去无踪无影,走走停停看看风景,迷失迷茫混沌人生,潇洒逍遥豪迈一生。
50、抽着香烟云天雾地,夹着香烟花天酒地。肺部熏得灰天暗地,咳嗽起来昏天黑地。戒掉香烟清天朗地,全家从此欢天喜地。今天是世界无烟日,戒掉香烟迎接健康新天地。531世界无烟日,愿你。
51、告别了醉生梦死的日子,离开了花天酒地的时光,弃掉了推杯换盏的应酬,冷却了欢天喜地的热闹。别忘了上班的时日已到,醒过来精心的上干好工作,年已过全身的投入业务,站好岗永向前。
52、看到非洲饥荒,浪费粮食无异于犯罪;看到西部缺水,方知水资源珍贵;看到贫困儿童无钱上学,就会羞于花天酒地;看到你过得幸福甜蜜,我就开心无比。世界勤俭日,珍惜资源,避免浪费。
53、初入工作,花天酒地;初入爱河,惊天动地;初次失业,恨天怨地;初次失恋,昏天黑地;初收短信,欢天喜地;初收祝福,谢天谢地!祝事业成功爱情顺利!
54、他认真的培养自己局外人的形象。避免进入政治人物花天酒地和做私下交易的饭店。
55、林骁阳吓了一跳,此人除了坐吃祖产,花天酒地,根本就没有一点本事。
56、而萧强不知感恩挥霍无度,花天酒地一掷千金,终导致债台高筑,累积金额已超好几万,几乎全部用于豪赌与吸毒。
57、杨南也在打量刘国富,这个混混头子的确壮实,不过似乎是花天酒地多了,身子有些赘肉了,显得很胖。
58、胖子说的倒是有板有眼,可他不知道,他从外面花天酒地摇摇晃晃回来后的场景已经被谢子龙尽收眼底。
59、这真的是平日里花天酒地不务正业的恶少爷么?为什么,他忽然变得让人如此的看不透?司徒雄霸抬了抬手,张了张嘴,似乎想说点什么,却始终没有说出口。
60、之前的夜冥又是个只会花天酒地的纨裤子弟,记忆裡根本没有天宇学院的讯息。
61、又回到了以前那种花天酒地的日子。
62、出了部队后花钱大手大脚的还经常花天酒地的跟朋友出去玩,这也是他为什么只做了个分队长。
63、没功夫花天酒地,这一世很多事情他早就计划好了的,比如说在什么等级之间怎样升级快,到多少级要做什么任务等等。
64、钱小东在瓦罐里拿出一些铜板来用一块小布匹包好,拿出这些铜板钱小东不是去花天酒地,而是用它们来做一件事。
65、统治集团的那些王公贵戚们只知道花天酒地,争名逐利,完全没了居安思危的忧患感。
66、去吧!但我却是要声明,若是你过安稳日子,你的用度我自然会支付,哪怕花天酒地也不无不可。
67、“奥姆真理教”、“大卫教”、“人民圣殿教”等邪教在要求信徒做苦行僧时,教主本人都过着花天酒地、穷侈极欲的生活。
68、这几把小的连小拇指长都没,粗细抵不过中指,这么小的物件,还亏他每日花天酒地玩女人呢。
69、也就是因为年少无知,不懂事,所以天天出入风花雪月之地,花天酒地,好不潇洒,这后来才导致现在的状况,知道遇到了我,疯狂的爱上了我。
70、我呸呸呸!我下的什么力?你干的什么活?一年三百六十五天,我一大半都在外地出差,你呢?天天在家花天酒地莺歌燕舞。
71、酒吧内充满了喝彩尖叫声吵闹的就算面对面都听不清对方在说些什么,酒吧外面同样也是一番热闹的景象,夜晚是属于香港人的花天酒地。
72、三天前,大胡子跟黑白无常去花天酒地,醉得一塌糊涂才回去。
73、我妈跟着你,除了天天以泪洗面,得到了什么?你在外面花天酒地,左一个右一个往家里带女人,我妈多么痛苦你知道吗?
74、据我所知,那路有为平日在蒿里山待的时间并不长,每日在外花天酒地,嫖妓宿娼,狗走狐淫,无恶不作。
75、灯红酒绿花天酒地挥金如土挥霍无度侯服玉食骄奢淫逸结驷连骑金迷纸醉锦衣玉食酒池肉林浅斟低唱裘马轻肥日食万钱食前方丈食不厌精,脍不厌细。
76、你小子天天花天酒地的,还羡慕别人有桃花运?我看你就是桃花汁泡大的。
77、父母应该让孩子明白,整天大肆挥霍、花天酒地、住豪华别墅、坐高级轿车的人不一定是富有者,因为收入并不意味着财富。
78、传言说,原本的沈笑,是个整日花天酒地、不务正业的纨绔公子,以他的这点小能力,应该是造不出如此精妙的机关的。
79、乔四在有了钱后除了贿赂高官就是每天歌舞升平,花天酒地。
80、今天跟这个下馆子,明天和那个住宾馆,整天生活在花天酒地的靡烂生活中。
81、我在这里无聊的要死,身为组长的你却在外面花天酒地,太过分了。
82、范氏已经好久没有见到自己这个在外花天酒地的儿子了。
83、略有怨懑,几天的花天酒地下来,也只剩此间乐不思蜀了。
84、林丹汗多年亲媚明朝,不劳而获,得了明人许多财物,整日养尊处优,花天酒地,不事战具,那八万人马能打仗的不足五万。
85、但同时,金钱也能让人丧失人格,堕入花天酒地,挥霍浪费,甚至会诱使人赌博、偷盗以及贪污腐化而落入法网。
86、蒋介石隐退之后,南京形势大变,官员们贪污舞弊,竞相搜刮,纷纷带着大笔钱款到上海狂嫖滥赌,花天酒地。
87、陈焉本以为军旅生活定是艰苦无比,却万万想不到古人若是想花天酒地,便是在中军大帐之中也与在皇宫毫无分别。
88、只听闻他嫖赌闹事,花天酒地无所不会,在外面狐朋狗党众多。
89、等了这么久,腿都站酸了,一想到自己在这挨冷受冻,另外的那几个家伙却在望月楼里花天酒地,聂峰便有些忿忿不平。
90、这有什么不舒服的,他这钱都是贪污的,不黑白不黑,免得他拿这钱去花天酒地了。
【成语接龙】
地老天荒 --- 荒唐无稽 --- 稽古揆今 --- 今非昔比 --- 比岁不登 --- 登山小鲁 --- 鲁斤燕削 --- 削趾适屦 --- 屦贱踊贵 --- 贵极人臣 --- 臣心如水 --- 水光山色 --- 色衰爱弛 --- 弛高骛远 --- 远见卓识 --- 识时通变 --- 变化万端 --- 端本澄源 --- 源源而来 --- 来者不善 --- 善门难开 --- 开源节流 --- 流血漂卤 --- 卤莽灭裂 --- 裂石穿云 --- 云窗霞户 --- 户限为穿 --- 穿穴踰墙 --- 墙面而立 --- 立人达人 --- 人自为政 --- 政出多门 --- 门可罗雀 --- 雀小脏全 --- 全始全终 --- 终南捷径 --- 径行直遂 --- 遂心快意 --- 意懒心灰 --- 灰容土貌 --- 貌是心非 --- 非昔是今 --- 今愁古恨 --- 恨之入骨 --- 骨化形销 --- 销魂荡魄 --- 魄散魂飞 --- 飞扬浮躁 --- 躁人之死 --- 死心踏地 --- 地广人希 --- 希世之才 --- 才过屈宋 --- 宋才潘面 --- 面面相睹 --- 睹始知终 --- 终身大事 --- 事危累卵 --- 卵与石斗 --- 斗筲之人 --- 人老珠黄 --- 黄发鲐背 --- 背井离乡 --- 乡壁虚造 --- 造因得果 --- 果于自信 --- 信步而行 --- 行易知难 --- 难如登天 --- 天粟马角 --- 角立杰出 --- 出乖弄丑 --- 丑态百出 --- 出奴入主 --- 主一无适 --- 适心娱目 --- 目光如鼠 --- 鼠目寸光 --- 光彩耀目

发表评论

您必须才能发表评论!