固执己见

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:gù zhí jǐ jiàn
【简拼】:gzjj
【解释】:顽固地坚持自己的意见,不肯改变。
【出处】:《旧唐书·李纲传》:“时左仆射杨素、苏威当朝,纲每固执所见,不与之同,由是二人深恶之。”《宋史·陈宓传》:“固执己见,动失人心。”
【示例】:冯贵堂听父亲不赞成他的主张,他想到:“人,一上了年纪,就爱固执己见,偏重保守了!” 梁斌《红旗谱》八
【近义词】:一意孤行、自以为是、刚愎自用
【反义词】:谦虚谨慎、不露圭角、虚怀若谷
【语法】:作谓语、定语;指坚持自己的意见
【英语翻译】:adhere stubbornly to one's ownideas
【日语翻译】:自説を固執する
【俄语翻译】:упóрно стоять на своём
【德语翻译】:starrkǒpfig an der eigenen Meinung festhalten <eigensinnig>
【造句】
1、他总是固执己见,不听取别人的意见。
2、科学工作千万不能固执己见。缺乏勇于认错的精神,是会吃大亏的。钱学森
3、原则问题要坚持,非原则问题不要固执己见,要善于普通。
4、古代君王或自以为圣哲,常师心自用,固执己见,遂致臣下多曲意逢迎,不敢进言。
5、很多人给他提意见,他都不屑一顾,固执己见。
6、聪明人随机应变,愚蠢者固执己见。
7、由于他固执己见,厂子效益不断下滑,使他成为众矢之的,最后只得辞去厂长职务。
8、张明同学固执己见,拒不接受同学们的批评。
9、患难打不倒他的乐观,死亡可使他不能再固执己见。
10、在处世态度方面,主观、武断而不留余地,自我中心,固执己见等都不符合中庸之道。
11、一向固执己见的总经理,这次竟然一改作风,从善如流了。
12、和他谈了半天,我是一无所得,他还是固执己见,没办法!
13、我们大家都表示同意了,你也别固执己见了。
14、原则问题要坚持,非原则问题不要固执己见,要善于沟通。
15、即使错了,他也总是试图固执己见。
16、在这个问题上,他一味地固执己见。
17、老丁一向固执己见,意气用事,不适应担任此项工作。
18、由于我的嫉妒在作祟,固执己见又专权当道,以至于将我们的爱置于水深火热之中,而你的冷漠也沉重地打击了我脆弱的心灵,请允许我以真诚为武器,来融化你心中的冰。
19、也许我的固执己见令你发脾气,也许我的大男子主义,无意之间伤了你;也许有大多的也许,但是我爱你,绝对是真的,绝对没有也许!相信我吧,我爱你!
20、不曾料想,如此凶狠,残酷的鳄鱼,也会展示出它慈爱温柔细心的一面。那种对于子女的爱护照料在爬行类中属少有,也感动了曾经固执己见的观众们。
21、我们永远也不要低估人类追求创新追求真理的勇气和能力;但对人类固执己见坚持错误的"勇气"和"能力",恐怕同样也不能低估。
22、一个热情的人,尤其是青年,过火是免不了的;只要心地善良、正直、胸襟宽,能及时改正自己的判断,不固执己见,那就很好了。
23、人类中绝大多数人,不论是野蛮的或是文明的,在暗地里都是心地善良和畏畏缩缩地不敢叫人受苦的人,可是当着一小撮专事侵略和残酷无情的人面前,他们就不敢固执己见。
24、一个热情的人,尤其是青年,过失是免不了的;只要心地善良、正直、胸襟宽,能及时改正自己的判断,不固执己见,那就很好了。
25、要虚心接受别人的意见,有则改之,无则加勉。如果别人说对了,还固执己见,不思改进,这就不好了。
26、密立根在探索宇宙射线过程中,提出不符合事实的假说,这并没有什么奇怪,也不值得大做文章,奇怪的是,密立根为什么在证据确凿的情形下一味固执己见,而且采取令人不愉快的手法文过饰非,这显然值得深思。
27、下周巴拉克奥巴马即将举行总统就职典礼,如果没有一群固执己见的时尚达人的指点,大小麻烦事必将令他应接不暇。
28、感情最软弱的地方,是舍不得。舍不得一份缠绵,舍不得一份虚荣。当我们固执己见时,更合适的人也许已离开了。爱情不是仰望,而是相濡以沫的那份默契。
29、人生不过百年,没必要凡事都争个明白,水至清则无鱼,人至清则无朋。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。黑是黑,白是白,让时间去证明。放下自己的固执己见,宽心做人。早安!
30、美国人注重个人,因此我们这个国家到处都有真正独特新颖、才华殊异、固执己见、干劲出奇、层次丰富的人。
31、可不久四个人固执己见的个格致使罗斯福时代的“竞争团队”土崩瓦解,沦为相互争吵的小集团。
32、你渴望开宝马。是个固执己见的讨厌鬼。极端的妇女参政权论者,要么就是老板的女朋友。
33、对于他的固执己见,大家都颇有微辞.
34、有知识的人激烈争论是为了辩明真理;无知的人激烈争论是为了固执己见。
35、珍妮固执己见的父亲将小女婴自珍妮那抱走,送至一所遥远的女修道院让修女抚养。
36、他固执己见地穿着礼服大衣和那条最悔气的黑白相间的裤子。
37、我告诉袁兴彦老先生,如果他固执己见的话,那么我出生的日子就会变成他的死期!但是他显然没把我的话放在心上。也许这是老人的通病吧……固执的认为这个世界还掌握在他们的掌心,眼睛只看到往日的荣耀与辉煌,却看不到自己已经被架上了刀的脖子!淮上
38、傲克依然固执己见,道:拿了这口宝刀,我马上回去。
39、拳之道,应循序渐进,不可固执己见,致有偏枯之弊。
40、梁帝让静妃多加约束靖王,不要再对逆案一事固执己见,行事不知分寸。
41、我一直固执己见的坚信着缘分,我相信我和你,命里总不该被缺少。
42、李飞,你有着吃完就拉的循环连锁,越不过跳马,在游泳时也很恶搞,固执己见、不正常,结果就是你太优秀了。
43、这不怪你,完全是我的固执己见,不怪你们。
44、学养深厚,性格迂腐,固执己见,还有点丢三落四。
45、而蒋大人却不知底细,仍固执己见地以为这样的战车,一定就是这洋鬼子的,孟遥看他,可能是在请求洋鬼子的允许吧。
46、华志芸固执己见:明哥,你也知道我喜欢忙忙碌碌,在家反而会憋坏身体。
47、这是固执己见、杀死唐朝大敌宇文成都后遭遇的天谴?还是他本就是这世界的匆匆过客?又或是。
48、这是一只躲在自己搭起的牢笼里的囚鸟,事业上他固执己见刚愎自用,感情上束手束脚踟蹰不前,“压抑”贯穿着Dr.
49、但我又是固执己见的,一心只想把它完全完结。
50、索菲娅固执己见,“难道一位善良和充满智慧的年轻法师就不能在魔法事故中撞昏脑袋——”。
51、在他看来,在艺术史中,每个时代都有一些偏处一隅的画家,暂时被人冷落,或者自我边缘,但是他的固执己见会在之后被重新追认。
52、此种想法虽屡受家人和朋友或‘苦口婆心’、或‘以身说法’的规劝教育,无奈‘刚愎自用’的他总是固执己见,死不悔改。
53、原谅我就是这么较真固执己见,我曾经总是追求完美,想要把自己想的更多的带给大家。
54、戚继光闻言一怔,当即从谏如流,不再固执己见。
55、诺德人自说其圆的空话?你这个固执己见夜郎自大家伙,愚蠢的帝国人。
56、布什固执己见,与他人忠告背道而驰,因此有人称这无疑是一场政治豪赌。
57、但最终,王方龙还是固执己见,他以和聂远征断绝关系相威胁,坚持进入C军区特种作战大队,成为了一名中尉军官。
58、但人心叵测,他也会因为自己的固执己见而模糊了眼睛,成为别人追求过程中的牺牲品。
59、江浩然暗暗祈祷,如果水平不高,还固执己见的瞎指挥,他不敢想象后果。
60、迷茫的少年孤注一掷想要固执己见;注定人生走在这都城中,灵魂却沐浴都城的污浊。
61、然君侯至今主丧未归,太子褦襶无知,常为身边谗佞之徒佞言蒙蔽,固执己见,一意孤行。
62、事情到了这一步,不是你死就是我活,企图和稀泥或因为一己私念而固执己见者,只有死路一条!陈元娇就不知道上官乔其死亡的事。
63、像聪这种固执己见的人,一旦认准死理,其实是非常可怕的。
64、如果你要固执己见,那我们也没有办法!还希望李师弟能识大体!
65、的心态,平等与对方交流,共同的探讨,而不能太偏激,固执己见,把自己的观点强加于人。
66、赵虚白似乎丝毫不为所动,依然固执己见。
67、孟奇看了清景一眼,这家伙也不是完全的刚愎自用,固执己见啊。
68、纽卡顿、特蒙多德、普士泰夫和S国首相加贺武生,固执己见,寸步不让,死活非要独占鳌头不可。
69、母亲跟父亲吵了一架,卖掉了家里嗷嗷待哺的十多头小猪崽,坚持让我上补习班复读,一向固执己见刚愎自用的父亲竟是没有横加阻拦。
70、他总是那么固执己见,连一点变通都不会。
【成语接龙】
见义勇为 --- 为期不远 --- 远虑深谋 --- 谋臣武将 --- 将功抵罪 --- 罪恶如山 --- 山复整妆 --- 妆聋做哑 --- 哑子寻梦 --- 梦幻泡影 --- 影形不离 --- 离世绝俗 --- 俗不可医 --- 医时救弊 --- 弊帚千金 --- 金迷纸碎 --- 碎骨粉身 --- 身无寸铁 --- 铁面御史 --- 史不絶书 --- 书声朗朗 --- 朗朗上口 --- 口快心直 --- 直上青云 --- 云龙井蛙 --- 蛙鸣鸱叫 --- 叫苦不迭 --- 迭矩重规 --- 规矩准绳 --- 绳厥祖武 --- 武爵武任 --- 任其自然 --- 然糠自照 --- 照萤映雪 --- 雪窗萤几 --- 几次三番 --- 番来复去 --- 去就之分 --- 分劳赴功 --- 功高望重 --- 重理旧业 --- 业业兢兢 --- 兢兢战战 --- 战火纷飞 --- 飞鹰走犬 --- 犬马恋主 --- 主少国疑 --- 疑误天下 --- 下里巴人 --- 人众胜天 --- 天罗地网 --- 网开一面 --- 面如死灰 --- 灰飞烟灭 --- 灭门绝户 --- 户枢不朽 --- 朽棘不彫 --- 彫虫篆刻 --- 刻翠裁红 --- 红白喜事 --- 事出有因 --- 因公行私 --- 私谐欢好 --- 好天良夜 --- 夜行被绣 --- 绣花枕头 --- 头足异所 --- 所当无敌 --- 敌国通舟 --- 舟水之喻 --- 喻之以理 --- 理不胜辞 --- 辞微旨远 --- 远交近攻 --- 攻城野战 --- 战天斗地 --- 地平天成 --- 成年古代 --- 代马望北

发表评论

您必须才能发表评论!