固步自封

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:gù bù zì fēng
【简拼】:gbzf
【解释】:比喻守着老一套,不求进步。
【出处】:《汉书?叙传上》:“昔有学步于邯郸者,曾未得其仿佛,又复失其故步,遂匍匐而归耳。”
【示例】:在成绩面前,我们不能骄傲自满,固步自封。
【近义词】:墨守成规、抱残守缺
【反义词】:勇往直前、一往无前
【语法】:作谓语、定语;指人守旧
【英语翻译】:refuse to make progress <stand still and cease to move a step forward>
【日语翻译】:進歩(しんぽ)を求(もと)めようとしない
【俄语翻译】:закоснéть
【成语谜语】:画地为牢
【造句】
一、不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振。真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。易卜生
二、一种艺术没有交流,没有传播,固步自封,抱残守缺,最终结果只能是自生自灭。
三、在成绩面前,我们不能骄傲自满,固步自封。
四、关起门来,固步自封,夜郎自大,是发达不起来的。
五、如果各个学科都固步自封,而且闭门造车,那么人类就无法对面临的重要问题有足够的理解。
六、取得了那么一点儿成绩我就骄傲自满、固步自封,同您与时俱进的作风相比,我真是自惭形秽。
七、那种不与国外进行经济技术交流的做法,是吐丝自缚,固步自封。
八、俗话说:知足方能常乐;俗话又说:固步自封,不思进取。看来我们不仅仅要学会常乐,更要懂得努力奋斗,苦中作乐,真正做到不知足而能常乐。
九、然而,将病人作为临床学习的中心,这对以固步自封、不愿变革而声名在外的医疗教育体系而言,不啻是一个绝对颠覆性的思想。
十、但印度并未固步自封,它与金砖国家及美国的关系依然在传统不结盟政策的指引下向前发展。
十一、世界无限广阔,男儿切莫固步自封!老猪
十二、今天仍然遍布欧陆的古城堡是中世纪欧洲固步自封的象征,直到地理大发现和启蒙运动才为黑暗年代里长期处于政治分裂状态的欧洲点燃了希望的明灯。
十三、这些都可以成为企业固步自封于舒适区的籍口。
十四、一个人永远不要固步自封,而要面对世界,去探索人们应如何应对世事变迁。
十五、如果读书伊始便固步自封、处处设防。甚至批评挑剔,那么你就无法尽可能多地从阅读中获得最大的价值。
十六、一个村落要想不断壮大,固步自封是不行的,必须不断的接收外界的新鲜血液。
十七、劫罚之道并非固步自封,说起来,应是最具变通的几道之一。
十八、燕国本来就没有多少法家拂士,强将劲卒,因循守旧固步自封,燕王喜和燕丹又是这般赏罚不明,亡国是迟早的事。
十九、汉成帝羞怒,一旨意,禁海!大汉至此进入固步自封时代。
二十、一旦后辈听任怯懦,随人俯仰,甚至到固步自封地步,可灭也’原来就是说的他们儒家!
二十一、可是再过几年,外来的商品冲击,加上厂里领导固步自封,跟不上时代步伐,导致厂子慢慢衰落,最后倒闭。
二十二、固步自封、夜郎自大,使中国与西方世界之间隔置了一道可怕的屏障,阻碍了中国及时更新自己。
二十三、如果不能谦虚谨慎,实事求是,如果坚持一己之见,甚至固步自封自吹自擂包治百病,这样就会不可避免地贻误病机,使可治之症转化为危笃,甚至转化为不可治之症。
二十四、现在到了1829年底,大部分医疗工作仍在老路上趑趄不前,固步自封。
二十五、随着改革的不断深化,我们必须不断调整政策,决不能守常不变,固步自封。
二十六、人生最大的困难其实都是自我局限。自我局限分为两种:或因为成绩而膨胀,固步自封;或因为失败而迷乱,歧路彷徨。走出自我局限,愿你找到自己那片天!
二十七、正如本周聚会所展示的那样,东盟国家投入很多时间和精力来吸纳其他国家加入峰会,而不是固步自封。
二十八、故事讲的好的人,总是知道在哪里结尾,裁剪冗余,留下最好的。直至固步自封,退而结茧。这样,我的秘密就美不胜收。它叫做暗恋,叫做青春,叫做遗憾,叫做见好就收,叫做,不老的少年。八月长安
二十九、数字化场景定格在那里了,但这部出色的片子是想告诉我们更多:是时候走出固步自封,整日陈词谰言的圈子了。
三十、但高校学科带头人担任领导职务,牵扯精力,“学术权威”又使年轻科研人员固步自封。
三十一、道家学院元神道术神鬼莫测,儒家学院浩礼儒术文动天下,法家学院、农家学院……十大学院固步自封。
三十二、这片大陆,势繁如星,一个固步自封家族中走出的少年,欲要高歌!
三十三、雪川境主倒真是好大的魄力!可惜啊!太可惜了!身与地合固然可获至力,但却也是自建囹圄,划地为牢,固步自封,终生无法踏出合地之所。
三十四、倘若固步自封,那么灭亡便为期不远了。
三十五、固步自封、夜郎自大,使中国与西方世界之间隔置了一道可怕的屏障,阻碍了中国及时更新自己,阻断了中国及早汇入世界潮流。
三十六、有些学者则没有看到时代的变化,满足于书本来书本去,既没有学术创新,也没有表达方式的创新,面对蓬勃发展的现代媒体技术,他们抱残守阙,固步自封。
三十七、只见东方正我举起长剑,在千钧一发之刻以一招固步自封,顿时反弹暗器。
三十八、每个人都有他自己的道路,不用踏着前人脚印,否则,你终究难破前人桎梏,固步自封。
三十九、古人有云,活到老学到老,如今面对自己全然不懂的崭新知识,我们怎么可以固步自封呢?当然要像汲取营养一样去汲取他了。
四十、蛮族的修行体系本就比人族完美,是你们迂腐,固步自封,强行给我等打上邪门歪道的烙印。
四十一、固步自封,怨天怨地,目光如鼠,心胸狭窄,只计一时之得失,全无历史之汇总。
四十二、当初我们的酒占据了绝对市场优势,所有人都很乐观,以至于固步自封,现在只能吞下这口恶果。
四十三、石门镇虽然是一个深山小镇,但是得于修仙者的帮助,交通要道也是非常方便,所以对于外界发生的事情亦是了解甚多,并没有固步自封。
四十四、青云城乃是青州的郡城,是各路修仙者聚集的地方,牧野打算去加入青云学院,毕竟,修仙不是一个人摸索的事,交流产生进步,固步自封是行不通的。
四十五、也就是说在市场经济中,报社只是一个盈利性组织,报纸只是一个商品,经营者必须以一个开放的态度来面对这个市场,不能墨守陈规、固步自封。
四十六、如果一直歌舞太平,执政者就会不体民情、固步自封,百姓将饱受剥削,国家将积弱不振,所有的文明、思想、科技、政治也将停滞不前。
四十七、哈哈,天完国,江南行省参知,那都是你们这些乱臣贼子固步自封而已,总有一天我会带兵踏平了你们天完,哈哈……
四十八、求稳怕乱,固步自封,因循守旧,满足现状,甘居中游,这些思想都与开拓创新相去甚远。
四十九、人类的固步自封,私欲横流,争权夺利,让暗流涌动的星域风雨飘摇.
五十、然而如今,西人强势崛起,悟道英杰与日俱增;华夏万马齐喑,固步自封日渐没落。
五十一、季师兄,不是小妹忘记了门规,而是此一时彼一时,如今红河谷修真界的形势,你以为我们真的还能固步自封。
五十二、教他咏春的叶铮荣曾说过,永远不要固步自封,有机会多接触别的拳术,就去接触,然后从别的拳术里吸纳有用的,添加到自己的体系中去,它山之石可以攻玉。
五十三、哈哈,离十年算什么东西,怎么能跟我们天哥相比,坐井观天,固步自封,土鸡瓦狗一个!
五十四、先天玄机,我现在一个人无法更进一步,与其在这里固步自封,还不如大家一起参详。
五十五、楚君,固步自封是不会有什么长进的。
五十六、学院的宗旨是促进超自然学说的改革与进步,将固步自封的超自然学说整合成一个拥有着现代理论,并促进各国外波段者之间的合作,探寻这个世界的真实。
五十七、这让林宝可以用全然不同的方法去改进去升级去创造,而不会因为修为高强就固步自封,一切只依靠自己的精深法力来解决。
五十八、固步自封,与“伟大”再次交臂相失。
五十九、面对新的挑战与新的历史机遇,如果墨守成规、因循守旧、安于现状、抱残守缺,必然是要么固步自封,要么蹈常袭故,导致“煮熟的鸭子给飞了”。
六十、要知道如今修道界虽然不再如古时那样固步自封,但对资源却越来越看重,翠竹香酒富含灵气,于修炼还是颇有好处的。
六十一、这里与世隔绝,并非是人们固步自封,奈何边荒深渊阻断一切,任何强大的战士都无法跨越这条深渊!
六十二、总要一搏,我宁愿铭远在拼搏中被市场埋没,也不希望被一群自以为是的老头们耗尽,我相信只要铭远有拼搏的精神,不固步自封,铭远的未来将是美好的。
六十三、在朝廷之上,知乎者打着忠诚义胆,爱国情操反对朝廷的革旧立新政策,一尘不变地奉承孔孟之道,高举祖宗旧制,固步自封,朕心痛之,却无能为力。
六十四、在世界各国疯狂吸收玛雅人带来的文明时,拥有五千年文明历史的大清帝国却显得有点消极应对,或者甚至可以说是固步自封,闭关锁国也不为过。
【成语接龙】
封官许原 --- 原封未动 --- 动心骇目 --- 目量意营 --- 营营苟苟 --- 苟且偷安 --- 安生服业 --- 业业兢兢 --- 兢兢翼翼 --- 翼翼飞鸾 --- 鸾飞凤翥 --- 翥凤翔鸾 --- 鸾胶凤丝 --- 丝竹筦弦 --- 弦无虚发 --- 发奸摘伏 --- 伏低做小 --- 小受大走 --- 走头无路 --- 路人皆知 --- 知无不言 --- 言出祸从 --- 从风而服 --- 服牛乘马 --- 马上房子 --- 子夏悬鹑 --- 鹑衣鷇食 --- 食不充口 --- 口腹之累 --- 累月经年 --- 年壮气锐 --- 锐不可当 --- 当局者迷 --- 迷惑不解 --- 解衣推食 --- 食而不化 --- 化为乌有 --- 有目共见 --- 见始知终 --- 终而复始 --- 始乱终弃 --- 弃末返本 --- 本位主义 --- 义不取容 --- 容膝之地 --- 地丑德齐 --- 齐家治国 --- 国士无双 --- 双喜临门 --- 门可罗雀 --- 雀喧鸠聚 --- 聚米为谷 --- 谷马砺兵 --- 兵不厌诈 --- 诈痴不颠 --- 颠扑不破 --- 破竹之势 --- 势在必行 --- 行之有效 --- 效死输忠 --- 忠贯日月 --- 月盈则食 --- 食不餬口 --- 口角春风 --- 风轻云淡 --- 淡写轻描 --- 描写画角 --- 角立杰出 --- 出乎意外 --- 外巧内嫉 --- 嫉贤傲士 --- 士农工商 --- 商彝夏鼎 --- 鼎食鸣钟 --- 钟鼓之色 --- 色授魂与 --- 与世沈浮 --- 浮而不实 --- 实与有力

发表评论

您必须才能发表评论!