故作高深

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:gù zuò gāo shēn
【简拼】:gzgs
【解释】:本来并不高深,故意装出高深的样子。多指文章故意用些艰深词语,掩饰内容的浅薄。
【示例】:你不要故作高深,装作很有水平。
【语法】:作谓语、定语;用于文章及说话等
【英语翻译】:pretend to be learned and profound
【造句】
(1)哲学家不能嫁。要么尖酸刻薄、要么故作高深,基本没一个能全心全意爱老婆,风险太大。
(2)当时杨之水便不解,询问此言何意,卜算子却故作高深地说到时便知。
(3)我是不是也开始故作高深了?徐济不禁哑然失笑。
(4)斯瓦亚见到赵无畏不相信,故作高深的说道:既然你不信,那我现在就给你说说我的计划。
(5)柳以青又故作高深的摸了摸下巴:是不是还有个光头老欺负你们。
(6)钱锺书非故作高深,故弄玄虚,大学者惜时如金,不借口舌而扬名,不浪掷光阴于交游,此其一;甘于寂寞,不求闻达,此其二。
(7),柳培谦输人不输阵,又开始故作高深地点化不瘟不火的黄旭光。
(8)有话就说,朕最讨厌你这幅故作高深的样子了。
(9)杵匠把头歪过来,对着杨树,故作高深地卖关子。
(10)殷洪故作高深的笑了下,让西伯侯和众人更是心急起来,想要知晓前方战事的信息。
(11)请保留一份单纯,使你多一份与人的友善,少一些心灵的冷漠麻木;请保留一份单纯,使你多一份人生的快乐,少一些精神的衰老疲惫;请保留一份单纯,使你多一份奋进的力量,少一些故作高深的看破红尘。
(12)请保存一份单纯,使你多一份与人的友善,少一些心灵的冷酷麻痹;请保存一份单纯,使你多一份人生的高兴,少一些精神的衰老疲乏;请保存一份单纯,使你多一份奋进的力气,少一些故作高深的看破红尘。
(13)让学生不要脱离现实,无病呻吟,言之无物,这就需要学生关注社会,更需要杜绝那种做作忸怩、无病呻吟、故作高深的文章。
(14)这会柳以青已经顾不得解释自己一身的牛仔服出于何处,摸了摸稀松的胡渣子故作高深道:算,既是问;命,既是未来。
(15)这样的论点,如果不说是昧于成见的偏执看法,也只不过是一种故作高深的皮毛之见。
(16)**,我早就说过我只是一个农民,你问我不要问得这么故作高深好不好。
(17)到底生活中的闫德利是否就是虚拟网络世界中的闫德利,其言其事该当何论,任何权威的“太极”没理由依然做故作高深的混账状。
【成语接龙】
深入人心 --- 心不由意 --- 意懒心灰 --- 灰身灭智 --- 智勇双全 --- 全始全终 --- 终其天年 --- 年近古稀 --- 稀世之宝 --- 宝刀未老 --- 老弱残兵 --- 兵微将寡 --- 寡闻少见 --- 见贤思齐 --- 齐王舍牛 --- 牛羊勿践 --- 践土食毛 --- 毛举细故 --- 故我依然 --- 然糠自照 --- 照本宣科 --- 科头裸身 --- 身不由己 --- 己饥己溺 --- 溺心灭质 --- 质疑辨惑 --- 惑世盗名 --- 名不虚立 --- 立眉竖眼 --- 眼饧耳热 --- 热肠古道 --- 道骨仙风 --- 风风火火 --- 火上添油 --- 油光可鉴 --- 鉴前毖后 --- 后进领袖 --- 袖手充耳 --- 耳闻眼见 --- 见笑大方 --- 方底圆盖 --- 盖头换面 --- 面是背非 --- 非同小可 --- 可泣可歌 --- 歌功颂德 --- 德厚流光 --- 光宗耀祖 --- 祖龙之虐 --- 虐老兽心 --- 心力衰竭 --- 竭尽全力 --- 力排众议 --- 议论纷纷 --- 纷红骇緑 --- 緑林强盗 --- 盗怨主人 --- 人单势孤 --- 孤文断句 --- 句斟字酌 --- 酌盈剂虚 --- 虚论高议 --- 议论风发 --- 发隐擿伏 --- 伏法受诛 --- 诛求无度 --- 度外之人 --- 人人皆知 --- 知心知意 --- 意在笔先 --- 先号后庆 --- 庆吊不行 --- 行有余力 --- 力学笃行 --- 行号巷哭 --- 哭笑不得 --- 得见青天 --- 天下无敌 --- 敌王所忾

发表评论

您必须才能发表评论!