故弄虚玄

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:gù nòng xū xuán
【简拼】:gnxx
【解释】:犹故弄玄虚。指故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。
【出处】:沙汀《困兽记》十一:“他既不满意吕康的故弄虚玄,对于吴楣也有一点讨厌,觉得他太张巴,太繁琐。”
【近义词】:故弄玄虚
【语法】:作谓语、宾语、状语;指故意玩弄花招
【英语翻译】:make a mystery of
【俄语翻译】:наводить тень на ясный день
【造句】
(1) 陈默,你一惊一乍的干嘛?这老头故弄虚玄呢,这石头根本就没事。
(2) 你就别故弄虚玄了,直接说重点吧?
(3) 影刃双目中泛起了自信的眼神,看来一点也不像是故弄虚玄。
(4) 地精商人是出了名的精明和见钱眼开,但是游商里扎雷克斯买卖商品时开出的价格通常都不会故弄虚玄,至少都是明码标价,宰别人多少也会同样宰你多少。
(5) 对方的速度和力量居然比第一次交手又强了几分,这就说明顾啸天刚才那句话并没有故弄虚玄,顾烨伟最开始的时候确实没有用全力,而真的是在“玩”。
【成语接龙】
玄之又玄 --- 玄妙入神 --- 神运鬼输 --- 输财助边 --- 边尘不惊 --- 惊心褫魄 --- 魄散魂飘 --- 飘风过耳 --- 耳顺之年 --- 年深月久 --- 久安长治 --- 治病救人 --- 人多势众 --- 众目共视 --- 视如珍宝 --- 宝刀未老 --- 老子长孙 --- 孙庞斗智 --- 智勇双全 --- 全身远害 --- 害羣之马 --- 马角乌白 --- 白首一节 --- 节上生枝 --- 枝分叶散 --- 散马休牛 --- 牛农对泣 --- 泣不成声 --- 声势浩大 --- 大莫与京 --- 京兆画眉 --- 眉欢眼笑 --- 笑语指麾 --- 麾之即去 --- 去伪存真 --- 真脏实犯 --- 犯颜极谏 --- 谏尸谤屠 --- 屠所牛羊 --- 羊很狼贪 --- 贪利忘义 --- 义重恩深 --- 深山老林 --- 林栖谷隐 --- 隐姓埋名 --- 名目繁多 --- 多藏厚亡 --- 亡命之徒 --- 徒子徒孙 --- 孙康映雪 --- 雪飘如絮 --- 絮酒炙鸡 --- 鸡骨支床 --- 床头金尽 --- 尽力而为 --- 为渊驱鱼 --- 鱼生空釜 --- 釜鱼幕燕 --- 燕雀之居 --- 居不重席 --- 席丰履厚 --- 厚今薄古 --- 古色古香 --- 香药脆梅 --- 梅妻鹤子 --- 子为父隐 --- 隐若敌国 --- 国无宁日 --- 日渐月染 --- 染翰成章 --- 章甫荐履 --- 履险如夷 --- 夷齐让国 --- 国而忘家 --- 家家户户 --- 户枢不蠹 --- 蠹政害民 --- 民殷国富 --- 富国彊兵

发表评论

您必须才能发表评论!