故技重演

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:gù jì chóng yǎn
【简拼】:gjzy
【解释】:技:同“伎”,花招。老花招或老手法再耍一次
【出处】:《人民日报》1966.1.7:“所谓‘停止轰炸’,这不过是约翰逊政府的故技重演。”
【示例】:他又在故技重演
【近义词】:故伎重演
【语法】:作谓语、宾语;形容继续玩老花样
【英语翻译】:the old trick is back <repetition of old dodge; up to one's old trick>
【日语翻译】:同じやりくりをくりかえす
【俄语翻译】:брáться за стáрое
【德语翻译】:auf einen Kunstgriff zurückgreifen
【造句】
1 公输燃在简短地说明了接下来的路程后又故技重演,他在湖水上轻击三掌,念了句隐语:灵河泛波,浮图渡生。
2 金胖子自然不会放过如此良机,心喜之下复是故技重演。
3 ,但到了此际,他已有破解之招,不怕萧逐浪故技重演。
4 郑经故技重演,装作体有疾患,故意拌倒,躲在松树后边,静观动静。
5 但只见故技重演,忽然又是一卷黄绢飘落。
6 就在淡伟以为老爷子又要故技重演,而让自己站一个多小时的时候。
7 然而,放纵他们过安稳日子也要付出很高的代价:如果我们对过去八年的滥权予以掩饰,我们敢担保,他们将来还会故技重演。
8 小黑蛋到的门口,却见门并未上锁,用手推推,竟是推之不动,想是内里有栓,于是伸进刀锋故技重演。
9 虽经上级军官严厉制止,但上级不在场时,这些顽皮的特种战士难免故技重演。
10 林海峰早已把饭盒扔给了张中明,站在齐胸深的血水里,故技重演,爬在大铁锅下面,用望远镜搜索着日军的指挥官。
【成语接龙】
演武修文 --- 文房四士 --- 士死知己 --- 己溺己饥 --- 饥不择食 --- 食荼卧棘 --- 棘地荆天 --- 天地不容 --- 容膝之地 --- 地利人和 --- 和而不唱 --- 唱筹量沙 --- 沙里淘金 --- 金口玉牙 --- 牙白口清 --- 清渭浊泾 --- 泾渭不分 --- 分心挂腹 --- 腹背之毛 --- 毛发耸然 --- 然糠照薪 --- 薪尽火传 --- 传闻异辞 --- 辞巧理拙 --- 拙嘴笨舌 --- 舌挢不下 --- 下笔成文 --- 文以载道 --- 道头会尾 --- 尾生抱柱 --- 柱小倾大 --- 大权独揽 --- 揽权纳贿 --- 贿赂公行 --- 行有余力 --- 力倍功半 --- 半信半疑 --- 疑邻盗斧 --- 斧钺之诛 --- 诛暴讨逆 --- 逆道乱常 --- 常胜将军 --- 军不血刃 --- 刃树剑山 --- 山盟海誓 --- 誓天指日 --- 日月如梭 --- 梭天摸地 --- 地老天荒 --- 荒诞无稽 --- 稽疑送难 --- 难以为情 --- 情深意重 --- 重熙累盛 --- 盛宴难再 --- 再不其然 --- 然糠自照 --- 照功行赏 --- 赏一劝众 --- 众口交传 --- 传经送宝 --- 宝山空回 --- 回眸一笑 --- 笑容满面 --- 面面俱圆 --- 圆孔方木 --- 木落归本 --- 本枝百世 --- 世风日下 --- 下井投石 --- 石火风灯 --- 灯蛾扑火 --- 火树琪花 --- 花遮柳隐 --- 隐鳞戢翼 --- 翼翼小心 --- 心中无数 --- 数短论长 --- 长年累月

发表评论

您必须才能发表评论!