蛊惑人心

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:gǔ huò rén xīn
【简拼】:ghrx
【解释】:蛊惑:迷惑。指用欺骗引诱等手段迷惑人,搞乱人的思想。
【出处】:《元史?刑法志》:“诸阴阳家者流,辄为人燃灯祭星,蛊惑人心者,禁之。”
【示例】:却胆敢把这个反天逆地、阻碍进化、蛊惑人心的邪说谬论说将出来。 清·岭南羽衣女士《东欧女豪杰》第三回
【近义词】:造谣惑众、造谣中伤、蜚短流长
【语法】:作谓语、定语、宾语;指迷惑人心
【英语翻译】:spread false doctrines to undermine the people's morale
【日语翻译】:人心をまどわす
【俄语翻译】:дéйствовать демагóгией
【德语翻译】:die Herzen der Menschen verführen <hetzerisch>
【法语翻译】:se livrer a la démagogie <abuser les gens par de rumeurs mensongères>
【造句】
(1) 你不要讲些耸人听闻的事情来蛊惑人心。
(2) 他们无中生有地散布谣言,蛊惑人心,以达到不可告人的罪恶目的。
(3) 这些小人擅长蛊惑人心,所幸新任主管明镜高悬,让他们个个原型毕露。
(4) 这个邪教组织又在蛊惑人心,妄图实现其阴谋。
(5) 对于蛊惑人心的宣传,大家要能够及时地识别、抵制,以免上当受骗。
(6) 你不要打着为群众的招牌蛊惑人心,你这样闹是想浑水摸鱼,达到自己不可告人的目的。
(7) 他自称大仙,能预来生,知后事,妖言惑众,蛊惑人心,时间不长就被人戳穿了。
(8) 我认为这种夸夸其谈、蛊惑人心的态度,即使在社会生活中也不足为训,有害无益,如果把它应用到私人生活中,那就更不堪设想,无法容忍了。狄更斯
(9) 这个家伙蛊惑人心,妄自将域外天魔召唤来此,还想要对我横加抢劫,实在是罪不容诛!
(10) 他们不擅长制造军火或者蛊惑人心,这就导致了他们很难做到那些人一样,如火燎原一般快速的掌握一个国家,没法做到这点,还强行模仿只能是画虎不成反类犬。
(11) 张角创立太平道蛊惑人心,祸乱朝纲是‘表’;而百姓贫苦,民不聊生则是‘里’,一旦表里相合则八方动荡,兵燹连天。
(12) 帝星不明,逆臣乱国,蛊惑人心,万民涂炭。
(13) 眼前这卑鄙的人,使出这样蛊惑人心的方法,不得不让人极为恶心想吐。
(14) 更为恶劣的是,被事实响亮地扇了一记耳光后,蛊惑人心、煽动对立的日本媒体就跟什么都没发生过一样坦然度日,丝毫没有反省悔悟之意。
(15) 而各种邪教却是用歪理邪说蛊惑人心,不择手段地对人实行精神控制,甚至以色诱拉拢诱骗人加入邪教。
(16) 白莲教通过教义来蛊惑人心,受骗者很多。
(17) 其实,它完全是胡吹大气,蛊惑人心。
(18) 青春啊,难道你始终囚禁在狭小圈子里?你得撕破老年的蛊惑人心的网。
(19) 月季花的香气更是沁人心脾。那清雅的幽香,轻轻慢慢的散开,隔着很远都能闻到那股幽香。循香而去,月季花的香气更是浓郁起来,每一缕飘香都那么蛊惑人心,那么令人深醉。
(20) 这世界为什么有这么一个妖孽,他拥有着男人致命的魅力,蛊惑人心的邪魅,偏偏却该死的温柔!这么迷人的男人,全世界的女人都有资格爱他,就我没资格!叶落无心
(21) 如果人生有后悔药,她希望那天阴天。无论是五岁还是十六岁,阳光都帮着他蛊惑人心。八月长安
(22) 得益于北方日报历来的强势,这边对酒后茶余放得宽,老百姓都知道除了不要演讲蛊惑人心,也不要讲那些忌讳的事情,其他事情随便说说是没人管你的。
(23) 张开嘴说话的时候嘴角总是带着一丝莫测高深的浅笑,每每一说话,一股幽香随之传出,沁人心脾的同时有一种蛊惑人心的感觉。
(24) 其实这些能歌善舞的漂亮女人都具有一种让世界陷入混乱的可怕力量,正是这种力量蛊惑人心引来灾难与毁灭。
(25) 而歪批《论语》者,把吾之《论语》变成了自己的《论语》,蛊惑人心,贻害无穷。
(26) 北宋末年,中原各地流民作祟草莽横生,道教神霄派趁乱崛起,蛊惑人心,祸乱朝纲,雄踞中原腹地以谋篡逆。
(27) 明荷、明涵看自己已经在口无遮拦、胡诌八扯,那就在扯下去吧!成语蛊惑人心的蛊惑,据说,在过去是真有其事。
(28) 道士看起来摆明就是水银落地见缝就钻,还装什么高人,很显然就是过来蛊惑人心坑骗村民,我站在一旁实在看不下去,最后走到人群中指责起来。
(29) 科学坚持唯物论、无神论,追求客观真理,推动人类文明进步;邪教鼓吹唯心论、有神论,散布歪理邪说,蛊惑人心,危害社会。
(30) 渃雨始终在思考着这个问题,一想到由一个个笔画,一个个字符,竟能产生如此强大的法力,上至毁天灭地,蛊惑人心,下至净水治病,鹏程万里。
(31) 切尔卡瑟州州长谢苗诺夫表示:所谓“俄罗斯有可能加入北约”的说法,实际上是蛊惑人心之说。
【成语接龙】
心如铁石 --- 石赤不夺 --- 夺眶而出 --- 出死入生 --- 生不逢时 --- 时来运转 --- 转日回天 --- 天理昭昭 --- 昭德塞违 --- 违天害理 --- 理不忘乱 --- 乱七八遭 --- 遭遇不偶 --- 偶变投隙 --- 隙穴之窥 --- 窥间伺隙 --- 隙大墙坏 --- 坏法乱纪 --- 纪群之交 --- 交臂相失 --- 失精落彩 --- 彩衣娱亲 --- 亲疏贵贱 --- 贱入贵出 --- 出师有名 --- 名贸实易 --- 易子而食 --- 食少事繁 --- 繁花似锦 --- 锦团花簇 --- 簇锦团花 --- 花天酒地 --- 地狱变相 --- 相得无间 --- 间不容砺 --- 砺世摩钝 --- 钝学累功 --- 功败垂成 --- 成城断金 --- 金尽裘敝 --- 敝帚千金 --- 金相玉质 --- 质非文是 --- 是非口舌 --- 舌战群儒 --- 儒雅风流 --- 流汗浃背 --- 背山起楼 --- 楼船箫鼓 --- 鼓乐齐鸣 --- 鸣珂锵玉 --- 玉卮无当 --- 当机立断 --- 断香零玉 --- 玉燕投怀 --- 怀冤抱屈 --- 屈节辱命 --- 命辞遣意 --- 意前笔后 --- 后海先河 --- 河同水密 --- 密不通风 --- 风行水上 --- 上陵下替 --- 替天行道 --- 道德文章 --- 章甫荐履 --- 履险若夷 --- 夷齐让国 --- 国而忘家 --- 家喻户晓 --- 晓以大义 --- 义不取容 --- 容膝之地 --- 地广人稀 --- 稀世之宝 --- 宝刀未老 --- 老马嘶风 --- 风华浊世

发表评论

您必须才能发表评论!