鼓舞人心

  • A+
所属分类:成语名称

【拼音】:gǔ wǔ rén xīn
【简拼】:gwrx
【解释】:鼓舞:振作,奋发。振奋人们的信心。增强人们的勇气。
【出处】:汉·扬雄《法言·先知》:“鼓舞万物者,雷风乎?鼓舞万从者,号令乎?”
【示例】:也不过四处游说,鼓舞人心。 清·岭南羽衣女士《东欧女豪杰》第四回
【近义词】:振奋人心
【语法】:作谓语、定语;指消息、政策等
【英语翻译】:inspirer <gladden the people's hearts>
【德语翻译】:ermutigend <begeisternd>
【造句】
1 有经验的老人执事令人放心,而青年人的干劲则鼓舞人心。如果说,老人的经验是可贵的,那么青年人的纯真则是崇高的。弗兰西斯·培根
2 文学应该预见未来,用自己那最鼓舞人心的成果跑在人民的前面,就像它是在拖着生活向前迈进似的。
3 有经验的老人做事叫人放心,而青年人的干劲则鼓舞人心。如果说,老人的经验是可贵的,那么青年人的纯真则是崇高的。弗兰西斯·培根
4 文学应该预见未来,用自己那最美的鼓舞人心的成果跑在最前面,就像它在护着生活向前迈进似的。
5 有时候只是一句关心的话或一个鼓舞人心的讯息,就能解救灵魂,舒展心情。
6 有经验的老人执事令人放心,而青年人的干劲则鼓舞人心。如果是,老人的经验是可贵的,那么青年人的纯真则是崇高的。
7 他说圣严法师的一生鼓舞人心,近年来尽管病魔缠身,他的意志和对社会的关怀却丝毫未减。
8 党中央关于西部大开发的决策鼓舞人心,人人都摩拳擦掌,跃跃欲试。
9 他说圣严法师的一生鼓舞人心,近年来尽避病魔缠身,他的意志和对社会的关怀却丝毫未减。
10 增强信心,为拼搏喝彩;鼓舞人心,为大众喝彩;奉献爱心,为社会喝彩;凝聚民心,为祖国喝彩;和睦同心,为民族喝彩;壮志雄心,为未来喝彩!
11 肿瘤免疫学与免疗不过是癌瘤研究中这些鼓舞人心的领域之一.
12 这位韩国小球迷在见证了韩国队2:0队希腊队的这场鼓舞人心的胜利之后,也许将成为一辈子支持韩国队的忠实球迷。
13 调查指出,这些“鼓舞人心”的发现可以解释为什么今年纽约冒出了很多汉堡店、皮萨店和烤肉店。
14 外观设计是一个重要的方面画脸鼓舞人心。
15 不错,邱吉尔的话非常有说服力,非常感人,非常鼓舞人心.
16 乐队奏完鼓舞人心的格什温和德沃夏克作品以及朝鲜民歌后,朝鲜共产党的官员们起立并报以热烈的掌声。
17 此外,指挥们往往非但不能鼓舞人心,反而碍手碍脚。
18 这将是一部你所见过的最为鼓舞人心,暖人心房的影片。
19 这部灰姑娘式的鼓舞人心的关于街舞的电影,编剧是冯德伦。中国影星张雨绮扮演一个天真的农村姑娘拥有著另人难以置信的舞蹈天赋。
20 鼓舞人心的人马宫星系,在你灵魂的第四个家中,它会让你记得不要为了保护自己,让建立起来的一些墙壁把你限制起来。
21 香港和海外社会创业者跨越重重障碍,奋力前进,改变世界的种种事迹,鼓舞人心,而且不绝如缕。
22 她的老板洞若观火,意识到她并非真的希望那样,于是建议她离开东京前往另一家气氛更为鼓舞人心的分公司工作。
23 给所有开学恐惧症患者的一剂良方:9月份上课21天,10月份上课19天,11月上课21天,12月上课19天,一共上课80天,平均每天上课7个小时,一共560个小时,合计23天也就是说还有23天就放寒假了!什么叫鼓舞人心!这才叫鼓舞人心!
24 密苏里州威布市的画家杰克?道森在我们家唯一剩余的墙上画了一幅叫做“风暴中的平静”的鼓舞人心的画。
25 艺术家谁掌握了基本的绘画技巧,推过去,高原的建议在这鼓舞人心的指导手册。
26 满足“缩”和他的简单机械。一个直观的互动,讲故事和实时物理模拟相结合,创造一个有益的和鼓舞人心的教育经验。
27 该公司成立于2000年,海伦和西蒙帕丁森,决定成立美南店在布赖顿鼓舞人心的旅程后,越来越多地区的可可。
28 虽然他的论调充满了恶作剧般的异议,但他的精神非常积极向上:乐观,追赶潮流,并且几乎如异常欣快般地鼓舞人心。
29 经历了极为动荡的一周后,美股周五收高,因零售销售数据鼓舞人心,影响盖过疲软的消费者信心数据.
30 那些困难最大的政府急不可耐地寻求中国购买其国债,哪怕是泛泛的承诺也行,因为那也能起到鼓舞人心的作用。
31 这款鼓舞人心的陶瓷杯,印有马太福音17:20,并搭配精美礼盒.
32 尽管已经有了鼓舞人心的岩心样品和种种推测,但还缺乏有力的证据.
33 和他的谈话非常鼓舞人心,他指出了便利的网络设施对于高能物理学研究以及中美两国高能物理学合作具有的重要意义。
34 自始至终,这场爆炸式的社区欢宴在所有兴奋点之余遗漏了一个小细节:究竟应该如何建立起一个对于我们这类人来说鼓舞人心、具有吸引力的,以及令人愉快的社区?
35 新的证据也表明,他那鼓舞人心的第一句话完全是自发说出来的,而不是由宇航局或白宫预先规定他说的。
36 精神爽奋则百废俱兴,肢体怠驰则百兴俱废。圣人之治天下,鼓舞人心,振作士气,务使天下之人,如含露之朝叶,不欲如久旱之午苗。吕坤
37 英国财长提姆?盖特纳说,他听到了一个鼓舞人心的新计划,尽管他对计划细节缺乏方面持保留意见。
38 这次展览取名为“桂冠学人返故园中大前校长兼诺贝尔奖得主高锟教授成就展”是恰如其分,鼓舞人心的。
39 因此,克拉克母女成了传递火炬的480对“鼓舞人心的小组”之一。
40 特色工作由评审团从超过14,000项国际公布栏,这鼓舞人心的卷集的卓越酒吧在新闻设计。
41 他们正在推动和斯里兰卡和孟加拉之间的贸易,同时他们还坚持不懈地,用值得赞赏的顽强寻找小小的鼓舞人心的光明面,试图和巴基斯坦达成和平。
42 我们尤其喜欢用的黑板作为厨房橱柜门,我们发现这是一个鼓舞人心的想法。
43 这封鼓舞人心的信,宛如一服兴奋剂.
44 最鼓舞人心的一句话:星星之火,可以燎原。注:在当时复杂艰苦的环境下,经过科学的分析,这句话对革命来说,无疑是一针兴奋剂!毛泽东
45 赞成者的回答是肯定的,而且用过去一些鼓舞人心的事例来证明他们的结论。
46 当然,石油公司将重整旗鼓,卷土重来,但这一事件是一个鼓舞人心的胜利,因为理智明断的力量将很难逆转。
47 这本鼓舞人心、充满著智慧与幽默的小书,绝对是给他们的一份最棒的礼物。
48 最后,这是某种鼓舞人心地发现原来自己并不是“猫砂盒里的唯一一砣”。
49 一路上,佩洛西再次证明她是在该国的历史,既鼓舞人心的党的基层和主要捐助者的最好募捐之一。
50 我不会说任何鼓舞人心的话,我只想骂个够。
51 但在英国,数字通讯的作用与其说鼓舞人心,不如说令人震惊。
52 而靖州的最新情报也很是鼓舞人心,据说本来只有四千多人的第九旅最近调动不少,三个主力团分别开往会同,通道,绥宁三县,协助组建什么安保支队。
53 丹增热情洋溢地说:“刚才索尼玛*记讲了灾后重建的意义,说得很鼓舞人心。
54 解放在很大程度上是消释和融化的寓意,正如以上的两段佳句,当然,它还有很多鼓舞人心的解释和含义。
55 在审议中,代表们一致认为,《政府工作报告》主题鲜明,结构严谨,重点突出,措施有力,是一个贴近民情、反映民意、鼓舞人心、催人奋进的好报告。
56 1984年底举行的作协第四次代表大会上,光年同志做了一个很鼓舞人心的报告,贯彻党中央指示,呼吁贯彻双百方针,倡导创作自由,促进文学事业进一步繁荣。
【成语接龙】
心凝形释 --- 释知遗形 --- 形单影只 --- 只字不提 --- 提纲振领 --- 领异标新 --- 新亭对泣 --- 泣涕如雨 --- 雨零星散 --- 散带衡门 --- 门无杂宾 --- 宾餞日月 --- 月夕花晨 --- 晨秦暮楚 --- 楚尾吴头 --- 头痛脑热 --- 热可炙手 --- 手足胼胝 --- 胝肩茧足 --- 足不窥户 --- 户枢不朽 --- 朽木死灰 --- 灰头土脸 --- 脸红耳赤 --- 赤舌烧城 --- 城狐社鼠 --- 鼠盗狗窃 --- 窃玉偷花 --- 花朝月夕 --- 夕阳西下 --- 下塞上聋 --- 聋者之歌 --- 歌功颂德 --- 德艺双馨 --- 馨香祷祝 --- 祝发文身 --- 身无完肤 --- 肤受之言 --- 言笑晏晏 --- 晏安酖毒 --- 毒赋剩敛 --- 敛锷韬光 --- 光华夺目 --- 目逆而送 --- 送眼流眉 --- 眉目传情 --- 情长纸短 --- 短垣自逾 --- 逾绳越契 --- 契若金兰 --- 兰芝常生 --- 生关死劫 --- 劫富济贫 --- 贫病交加 --- 加人一等 --- 等身著作 --- 作奸犯罪 --- 罪孽深重 --- 重操旧业 --- 业业矜矜 --- 矜功自伐 --- 伐性之斧 --- 斧钺之诛 --- 诛锄异己 --- 己饥己溺 --- 溺心灭质 --- 质而不野 --- 野草闲花 --- 花攒绮簇 --- 簇锦团花 --- 花辰月夕 --- 夕惕朝乾 --- 乾乾翼翼 --- 翼翼小心 --- 心比天高 --- 高才绝学 --- 学浅才疏 --- 疏不闲亲 --- 亲上做亲

发表评论

您必须才能发表评论!